Ein Leben für das kulinarische Berlin - das Erinnerungsalbum Walter Gabriels

Im Besitz des Zentrums für Berlin-Studien der Zentral- und Landesbibliothek Berlin befindet sich ein Album, in dem der Koch Walter Gabriel seine Erinnerungen aufbewahrt hat.

Gabriel kam als gerade ausgelernter Koch kurz vor dem ersten Weltkrieg nach Berlin und arbeitete bald in zahlreichen Berliner Lokalen. Zu bleibendem Ruhm verhalf ihm seine langjährige Tätigkeit im Prominentenlokal "Schlichter".

Nach dem zweiten Weltkrieg gestaltete Gabriel den kulinarischen Wiederaufbau Berlins mit und arbeitet in bekannten Lokalen wie der "Uhu-Bar", der "Möwe" und wieder bei "Schlichter".

Gabriels Album dokumentiert eindrucksvoll die wechselvollen Jahre der Weimarer Republik, in denen Berlin zur Kulturmetropole wurde. Es kündet von Krieg und Zerstörung und langsamem Wiederaufbau.

Lange untergegangene Berliner Vergnügungsorte wie das "Esplanade" oder der "Prälat" tauchen auf. Schließlich dokumentiert das Album die vielfältigen Aktivitäten der Berliner Köche-Innung, in der Gabriel lange Zeit ein sehr aktives Mitglied war.

Seiten der Ausstellung

1Erster Weltkrieg und erste Stationen in Berlin

Walter Gabriel wurde 1895 in Leipzig geboren und dort zum Koch ausgebildet. Bald nach Ende seiner Lehrzeit zog es ihn aber nach Berlin. Vom Ersten Weltkrieg unterbrochen, startete er hier seine Kochkarriere, die durch die Notzeit nach dem Ersten Weltkrieg und die Inflation zunächst behindert wurde.

Erster Weltkrieg und erste Stationen in Berlin

2Schlichter - ein Berliner Feinschmeckerlokal der 1920er und 1930er

Hauptwirkungsort des Kochs Walter Gabriel in Berlin war das Restaurant Schlichter. Von 1929 bis zu Beginn des zweiten Weltkriegs arbeitete er dort und trug dazu bei, dass das Restaurant zu einem Feinschmeckertempel und einem beliebten Treffpunkt der Berliner Prominenz wurde.

Schlichter - ein Berliner Feinschmeckerlokal der 1920er und 1930er

3Claire Waldoff denkt an die Austern - Grüße von den Stars

Walter Gabriel bekochte seine Gäste im Restaurant Schlichter nicht nur, sondern kannte viele von ihnen persönlich. Das galt auch für die berühmten Gäste, von denen er eine Reihe von Erinnerungen aufbewahrt hat. Besonders herzlich und pointiert sind die Karten der Sängerin Claire Waldoff.

Claire Waldoff denkt an die Austern - Grüße von den Stars

4Der Uhu und die Möwe - Künstlerlokale im zerstörten Berlin

Wie viele andere, kehrte auch Walter Gabriel nach dem Zweiten Weltkrieg in ein zerstörtes Berlin zurück. Der Neuanfang fiel auch einem renommierten Koch wie ihm schwer. Die Künstlerlokale "Uhu.Bar" und "Die Möwe" zeigen allerdings, dass sich inmitten der Trümmer auch große Vitalität entwickeln konnte.

 

Der Uhu und die Möwe - Künstlerlokale im zerstörten Berlin

5Hier feiert West-Berlin - Vergnügungsorte vergangener Zeit

Was machten eigentlich die Bürger West-Berlins, während auf den Straßen die Studenten demonstrierten? Sie genossen die Früchte des Westdeutschen Wirtschaftswunders, die auch reichlich das zur Insel gewordene West-Berlin erreichten. Wie viele andere, war auch der Koch Walter Gabriel begeisterter Besucher von Festbanketten und Bällen, die regelmäßig in den großen Sälen stattfanden.

Hier feiert West-Berlin - Vergnügungsorte vergangener Zeit

6Die Berliner Köche-Innung und der Verband deutscher Köche

Der Koch Walter Gabriel wurde bald aktives Mitglied im Verband Deutscher Köche und in der traditionsreichen Köche-Innung Berlin. Im Auftrag dieser Verbände führte er Lehrlingsprüfungen durch, nahm an zahlreichen Veranstaltungen teil und wurde auch selber geehrt.

Die Berliner Köche-Innung und der Verband deutscher Köche

7Zeitleiste

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